Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Эвристический потенциал категории «образ жизни» в психологических исследованиях

В развитии категории «образ жизни» можно выделить несколько этапов. Её возникновение и формирование происходило в 20 — 60-е годы ХХ века в рамках философии. Среди ведущих исследователей в данной области можно отметить В. И. Левыкина, Л. В. Сохань, В. И. Толстых. Обобщённое понимание, выработанное философами, состоит в следующем: образ жизни можно определить как «устоявшиеся, типичные для исторически конкретных социальных отношений формы индивидуальной и групповой жизнедеятельности людей, которые характеризуют особенности их общения, поведения и склада мышления в сферах труда, общественно-политической деятельности, быта и досуга».

Однако на сегодняшний день, несмотря на широкое смысловое содержание и большие познавательные возможности данной категории, она практически не используется в философском анализе. Причина такого положения дел, по нашему мнению, состоит не столько в недостатках самой концепции образа жизни, сколько в особенностях её применения в советское время. В последние годы произошли существенные изменения во взаимоотношениях между официальной властью и наукой, последняя стала гораздо менее идеологизированной. По мнению же исследователя А. А. Возьмителя, «изучение проблематики образа жизни было начато и развивалось долгое время под знаком усиления идеологической борьбы». В советский период «образ жизни» преимущественно выступал как понятие операциональное, применяемое для сопоставительного анализа двух противоположных социальных систем — социалистической и капиталистической, причём результаты такого сравнения зачастую были некорректны.

Начиная с 60-х годов началось активное изучение образа жизни социологами (А. Г. Здравомыслов, В. А. Ядов, И. С. Мансуров). В отличие от психологии, концентрирующейся на отдельном индивиде, субъектом образа жизни для социолога выступают преимущественно большие социальные общности (народы, социальные классы, социально-профессиональные группы, общности по типу поселения и другие). Как правило, в социологических исследованиях рассматриваются такие обобщённые показатели, как «уровень жизни», «качество жизни», «социальное благополучие», преобладающие ценности, стереотипы социальной группы и т. д. (В. Г. Виноградский, П. П. Великий, А. В. Посадский).

При этом интегративная сущность и междисциплинарный статус приводят к несовершенству концептуальной модели «образа жизни». Нередко при теоретическом осмыслении данной категории она либо отождествляется с более широким понятием («система общественных отношений», «социально-экономический уклад» и т. п.), либо теряет свою предметную специфичность вследствие чрезмерной описательности и фактически изолированного рассмотрения составляющих её характеристик (труда и досуга, семьи и быта, общественной жизни). Несмотря на указанные недостатки, именно концепция образа жизни позволяет рассмотреть человека как целостного субъекта, что и обуславливает адекватность и востребованность её применения.

Основным методом исследования являются различные варианты социологического опроса. Однако получаемые при таком анализе результаты помимо объективных данных в значительной степени представляют собой субъективные реакции участвующих в опросе людей на объективную действительность (жизненные концепции, стратегии, ценностные ориентации, стереотипы мыслительной деятельности и т. п.). Перечисленные же феномены входят в проблематику психологическую, что и обусловливает наметившееся в последние годы сближение социологии и психологии.

На современном этапе перспективным исследовательским направлением является так называемый «психосоциологический» подход (С. Московиси, К. А. Абульханова-Славская). Один из представителей данной концепции — Ю. М. Резник предлагает изучать человека в «реальном пространстве жизнедеятельности», а новая тенденция междисциплинарных исследований получила название «социология жизни». Одним из определений её предметной сферы служит тезис: «человек в обществе, а не общество для человека».

Несмотря на то, что субъектом социологического изучения образа жизни чаще всего выступают большие социальные группы, непосредственным его носителем является конкретный индивид. Именно он служит непосредственным источником информации для ученого. Стремление повысить достоверность получаемых результатов привело к тому, что современные социологические подходы заметно смещаются в направлении человековедения. Однако необходимость использования психологических знаний нередко оборачивается вторжением социологии в предметную область самостоятельной науки — психологии. В то же время в самой психологии можно отметить тенденции, указывающие на адекватность и перспективность применения философско-социологической категории «образ жизни» с целью системного и всеобъемлющего изучения условий развития личности.

Начиная с 90-х годов ХХ века и до настоящего времени в психологических исследованиях начал активно используется анализ личности в рамках широкого жизненного контекста, что явилось реакцией на критическое отношение к результатам, получаемым с помощью традиционных исследовательских подходов. Изначально психологическое исследование личности происходило в пределах двух основных парадигм. В первой — большое значение придавалось непосредственной социальной ситуации развития человека. Приверженцы второй парадигмы с целью повысить достоверность исследований поместили испытуемого в лабораторные условия. Но стремление устранить влияние «лишних» факторов привело к искусственности экспериментальной ситуации и, как следствие, фиксированию квазиэффектов, а не реальных закономерностей поведения.

В отечественной психологии существуют давние традиции изучения социальных влияний (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев и др.) Однако ракурсы рассмотрения при этом зачастую отличаются крайностями: от предельно широкого (анализируется влияние социума как такового), до достаточно ограниченного (концентрация на ближайшем окружении или личности отдельного субъекта). Реальная ткань жизнедеятельности в таком случае зачастую ускользает от наблюдения. Рассмотрение же образа жизни позволяет объединить широкую масштабность, типичность с реальным индивидуальным воплощением.

Тем не менее в работах классиков отечественной психологической мысли уже заложены основы понимания роли социальных факторов в развитии личности. По словам Л. С. Выготского, «Поведение человека — продукт развития более широкой системы, чем только система его индивидуальных функций, именно системы социальных связей и отношений, коллективных форм поведения и социального сотрудничества».

Характеристику меры представленности в человеческом бытии образа жизни даёт С. Л. Рубинштейн. «В психологии каждого человека существуют общечеловеческие черты, но нет такого абстрактного «общечеловека», психология которого состояла бы только из общечеловеческих черт или свойств; в психологии каждого человека есть черты, специфичные для того общественного строя, для той эпохи, в которой живёт индивид,— типичные черты, порождённые данным общественным строем, данной эпохой. При этом более частные, специальные свойства являются конкретизацией применительно к специальным условиям более общих человеческих свойств, а общие свойства и закономерности, их выражающие, выделяются как обобщение конкретных явлений, включающих и более частные, более специальные свойства».

Важной особенностью понимания внешней обусловленности в школах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева является постулат об «опосредованности» влияния социума. Силой, преобразующей действие как биологических факторов (например, природных задатков), так и условий социального характера, является преобразующая, творческая активность самой личности. Развитием этих идей является обсуждаемый ныне подход, рассматривающий «бытие как следствие самоактуализации личности, т. е. бытие, создаваемое личностью» (А. Г. Асмолов, Б. С. Братусь, З. И. Рябикина). Таким образом, проявляет себя основная психологическая исследовательская ориентация, используемая психологами — концентрация на отдельном субъекте и содержании его психики. В рамках этого подхода с целью рассмотреть внутрипсихическое отражение окружающей действительности было введено понятие «образ мира».

Одна из первых работ по анализу феномена «образа мира» в отечественной психологии принадлежит А. Н. Леонтьеву. Причём пришел он к этому понятию уже в конце своего творческого пути. Продолжил исследования отца А. А. Леонтьев. В их трудах образ мира понимался как отображение в психике человека предметного мира, опосредованное предметными значениями и соответствующими когнитивными схемами и поддающееся сознательной рефлексии. В последние годы отмечается возрождение интереса к данной категории. Так, в исследовании В. П. Серкина производится сопоставление дефиниций «образ жизни» и «образ мира». Исходя из требований деятельностной методологии, он предлагает рассматривать их как дихотомичные, т. е. «образ жизни» есть проявление в реальном плане «образа мира», существующего в идеальном плане. Описание одного феномена без учета другого будет неполным и неточным. Невозможно рассмотреть индивидуальную специфику субъективного образа мира без описания «всей совокупности деятельностей (действий), регулируемых образом мира и изменяющих его».

Взаимоотношения между двумя этими сторонами динамичны и стремятся к аналогичности. В. П. Серкин выдвигает предположение о том, что «постоянное нарушение и восстановление на новом уровне комплементарности образа мира и образа жизни — интегральный психологический механизм смыслообразования», иными словами — одна из важнейших детерминант самореализации личности. Полученные автором научные данные свидетельствуют о наличии различных стратегий осуществления образа жизни личностью, приводятся и их описания.

Что касается других имеющихся на сегодняшний день психологических данных об образе жизни, то можно отметить следующие исследовательские направления.

В работах ученых Е. А. Климова, А. А. Бодалёва, Е. Ю. Артемьевой, Б. А. Вяткина доказано значимое влияние такой составляющей образа жизни как трудовая деятельность на личность своего носителя, экспериментально подтверждено явление профессиональной специфичности образа мира профессионала.

Актуальной темой исследований является изучение воздействия на человека факторов среды обитания, в том числе природных. В западной психологии эти задачи решает «психология среды» или «экологическая психология». Его представители — И. Альтман, Р. Баркер и др.— большое значение придают взаимности влияния условий социальных и природных, естественных и искусственно созданных.

Аналогом этого направления в отечественной психологии можно считать работы О. Н. Яниц-кого. По его мнению, «Совокупность природных и социальных факторов среды образует то, что называют «жизненной средой» или «непосредственной жизненной средой». Именно эта непосредственная жизненная среда выступает основой идентификации личности с каким-то определённым местом его существования и пребывания.

Говоря об основах эвристического потенциала категории «образ жизни», можно также отметить следующее. В силу своего межотраслевого статуса данная категория объединяет в процессе анализа информацию различных пластов знания. Поскольку образ жизни представляет собой квинтэссенцию исторически исходных и наличных форм человеческой жизнедеятельности во всём многообразии, его рассмотрение позволяет получить адекватную и комплексную информацию о личности, как результирующей этих факторов. Изучение человека в контексте его образа жизни позволяет получить «срез» его реальной жизнедеятельности, отразить историчность и системность влияний среды. Следует отметить, что в собственно психологическом понимании образа жизни существуют свои специфические черты, не присущие философскому и социологическому подходу. В центре внимания для психолога находится сугубо индивидуальное проявление типичности. Как отмечал В. П. Серкин, в рассмотрение «включен аспект субъективности как сегодняшней актуальной активности личности, её индивидуального действования здесь и сейчас».

Поскольку освещаемая нами область психологических исследований лишь начинает своё формирование, для её развития требуется решение многих познавательных задач. К числу первостепенных можно отнести следующие. Требуется разработка инструментария, позволяющего получать достоверную информацию о рассматриваемом феномене. Необходимо создание банка данных о различных типах образа жизни.

Уже имеющиеся доказательства воздействия образа жизни на человека позволяют нам задать и новое направление изысканий: изучив пространство жизнедеятельности, мы можем сделать выводы о личности, сформировавшейся в данных условиях.

 

Популярные статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Диагностика уровня адаптации первоклассн…

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

09 Сен 2011

Подробнее

Воспитательный процесс и роль педагога в…

В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего понять, рассматривая его в структуре общего процесса формирования личности. Воспитание имеет ряд ос...

09 Сен 2011

Подробнее

Факторы успешности профессиональной деят…

Заметной мировой тенденцией начала XXI века является усиление амбициозности и конкурентности людей из различных социальных групп (молодежи, предпринимателей, интеллигентов, бизнесменов, государственных деятелей, управленцев всех уровней и р...

22 Сен 2011

Подробнее

Последние статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Профессиональная готовность педагога к у…

Анализ отечественной педагогической и психологической литературы показал, что проблема готовности к профессиональной деятельности широко изучается в нескольких научных направлениях: педагогическом, психологическом, акмеологическом. В сов...

23 Ноя 2012

Подробнее

Довузовская подготовка: проблемы, поиски…

Довузовская подготовка старшеклассников - это специфическая учебная и развивающая деятельность, направленная на подготовку абитуриентов к успешному обучению в вузе, выявлению и развитию у них качеств необходимых специалисту - профессиона...

23 Ноя 2012

Подробнее

Анализ профессионального развития инжене…

Развитие науки и техники, расширение и ускоренный рост производственной сферы повысили социальную значимость результатов труда инженеров. Одновременно с возрастанием социальной значимостью инженерной профессии усложнились требования к те...

23 Ноя 2012

Подробнее