Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

К вопросу о правовых взаимоотношениях государства и семьи как социальных институтов общества

В различные исторические эпохи может существовать или равное отношение семьи и учреждений власти по поводу ответственности индивида за свои действия, т. е. ответственности индивида перед семьей и тем самым перед обществом, или же преобладание непосредственной личной ответственности перед государством. Последнее обстоятельство связано с отношением государства к семье как к объекту управления и манипулирования, а не как к автономной системе, независимой от государства.

С одной стороны, такое восприятие семьи способствует прямому и косвенному вмешательству государства в регламентацию отношений супругов, родителей и детей, родственников. С другой стороны, дает возможность для личности ориентироваться непосредственно на внесемейные институты, минуя семью, видоизменяет и само семейное поведение индивидов, их внутрисемейные роли.

Именно такие объектно-субъектные отношения складывались между двумя социальными институтами российского общества — семьей и государством — на протяжении ХХ века. Эти отношения были закреплены и кодифицированы Советским государством и правом. Российские органы государственной власти в своем семейном законотворчестве во многом сохранили традиции советского тоталитаризма, продолжая рассматривать семью не как субъект, а как объект социальных отношений. Это явилось одной из каузальных составляющих углубления кризиса семьи как социального института в России, т. к. правовое пространство его функционирования было сужено и ограничено.

Такое положение вещей в России имеет свои объективные исторические закономерности. Примат государства над личностью, семьей и обществом — это специфика исторического развития нашей государственности. С этой точки зрения, вся история государства Российского — это скрытая и открытая конфронтации между государством и обществом. В нашей истории либо власть «давила» свой народ, либо народ «давил» свою власть. Согласие, объединение этих сторон наступало лишь тогда, когда внешний враг или природные катаклизмы угрожали самому бытию российского общества, в экстремальных ситуациях его жизни и развития. В отличие от стран Запада, государство в России всегда отличалось чрезмерной авторитарностью в своих решениях и действиях, склонностью к административному давлению, насилию и единовластию. Именно оно определяло, что народ должен делать, как себя вести, что говорить и о чем думать и мечтать. Именно государственная власть, правящая элита во многом определяла историю России, была ее движущей силой. «История народа принадлежит царю», подчеркивал еще Н. М. Карамзин. И лишь когда государственная власть далеко выходила за рамки народного терпения, в России поднимались народные бунты и революции, происходила дезорганизация социума.

В России исторически сложился подход к государственному управлению с юридических позиций. Поэтому весьма важно проанализировать правовое положение института семьи в социальном пространстве, в котором действуют различные субъекты социального управления.

В современной науке существует множество определений понятия «семья». Исходя из многообразия признаков, характеризующих семью как социальный институт и специфически малую группу, разные авторы, принадлежащие к той или иной отрасли гуманитарной науки, по-разному определяют понятие «семья». Можно сказать иначе: само понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно было закрепить в законодательстве.

Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».

Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах, несмотря на то, что многие христианские церкви, как и Русская Православная Церковь, отрицательно относятся к гомосексуальным союзам.

Большое влияние на понятие семьи в странах — участницах Римской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» 1950 года (Россия ратифицировала указанную Конвенцию 20 февраля 1998 г.) сыграла интерпретация понятия «семейная жизнь» в решениях Европейского Суда по правам человека по применению ст. 8 Конвенции. Европейский Суд констатирует наличие семейной жизни не только при наличии формальных семейных связей (брака), но и в случае сожительства. Следовательно, важнейшим критерием для определения принадлежности лиц к одной семье являются фактические семейные отношения между ними. Часто, хотя и не всегда, эти отношения выражаются в совместном проживании. В советском правоведении считалось, что не семья в социологическом смысле составляет семью в юридическом смысле, поскольку для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей, то с присоединением России к Римской Конвенции ситуация изменилась. Европейский Суд ставит на первое место не законодательное признание государством тех или иных отношений семейными, а наличие фактической семейной связи, существование которой налагает на государство обязанность обеспечивать защиту и уважение этих отношений. Обобщая сказанное, по-видимому, остается только признать принципиальную невозможность законодательного определения семьи и круга семейных отношений.

В современном российском правоведении нет единого определения понятия «семья». Даже в Конституции РФ 1993 года нет четкой формулировки этого понятия. Это имеет место потому, что, во-первых, семья имеет амбивалентную социальную природу, т. к. одновременно является социальным институтом и малой социальной группой, во-вторых, каждый раз в основе определения семьи лежат специфические особенности, присущие той или иной отрасли права, имеющей свои цели.

Суммируя различные определения понятия «семья» с правовой точки зрения, приведем определение семьи, данное доктором юридических наук А. М. Нечаевой, с точки зрения семейного права. «Семья — это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством».

Исходя из этого определения, одним из главных признаков семьи является совместное проживание ее членов. Проживая вместе, члены семьи приобретают совместное имущество. Родители осуществляют свое право на воспитание и содержание детей, а также выполняют специфические функции в процессе личного контакта с ребенком. Любой несовершеннолетний ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями. Лишение и ограничение родительских прав приводят к прекращению совместного проживания ребенка и его родителей. Вместе с тем носителями прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного права, иногда могут быть лица, которые вместе не проживают. Так, при определенных условиях раздельное проживание супругов, а также бывших супругов не влечет за собой утраты прав и обязанностей по взаимному содержанию детей. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе с ним общаться [6].

Второй, характеризующий семью признак — наличие взаимных прав и обязанностей ее членов, т. е. право на вступление в брак, на воспитание своих детей, обязанность заботиться о нуждающихся в помощи членах семьи. Согласно ст. 60 Конституции Российской Федерации, гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.

Государство, определяя семейные отношения с помощью норм семейного права, подчиняет семейные отношения определенным правилам, способствующим повышению интересов каждого члена семьи.

Существует множество способов государственно-правового воздействия на семейные отношения. Наиболее существенный из них — предоставление каждому участнику этих отношений возможности реализовать конкретные действия. Наряду с этим, субъект права (здесь — отдельный индивид) является носителем соответствующих обязанностей, благодаря выполнению которых реализуется право. Так, родители, выполняя функции социализации, обеспечивают свои права на воспитание детей, и наоборот, невыполнение обязанностей влечет за собой нарушение соответствующего права. Сегодня семейное законодательство, в отличие от прежнего, делает приоритетным именно права, что в полной мере соответствует ст. 17 Конституции Российской Федерации, где подчеркиваются признание и гарантии прав человека и гражданина.

Для совершенствования взаимоотношений семьи и государства, сохранения авторитета семьи в ее правовом статусе в ст. 38 Конституции Российской Федерации были предусмотрены следующие важные положения:

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Более того, Конституцией РФ 1993 года в статье 35 п. 1 семье были возвращены право на частную собственность и гарантированное право наследования (п. 4 этой же статьи). В результате семье была возвращена (в правовом аспекте) подорванная при советской власти хозяйственно- экономическая функция с ее неотъемлемым правом гарантированного наследования частной собственности, которая, возможно, поможет вывести семью из кризисного состояния и возродить ее социальные функции. Но для возрождения и стабилизации этой функции института семьи мало возвращения семье только права на ее выполнение.

Для нормального функционирования семьи как хозяйствующего субъекта, полноправного агента экономических отношений необходимо снять ограничения, имеющиеся в гражданском законодательстве. Например, в связи с переходом к рыночным отношениям, в категории малообеспеченных семей появилась высокая доля традиционно благополучных семей. Это происходит из-за низких заработков в бюджетной сфере или вынужденной безработицы одного или обоих родителей. Поэтому государство должно направить свои усилия на создание условий самообеспечения семей. Это можно сделать за счет развития малого бизнеса в сфере производства и оказания услуг. Но число этих предприятий во второй половине 90-х годов сократилось почти вдвое, по сравнению с первой половиной 90-х годов. Возможно, что одной из причин этого, помимо тяжелого налогового бремени и неэффективной кредитной политики государства, было изменения правового положения семьи как хозяйствующего субъекта экономических отношений. В Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990 г.) семья рассматривалась в качестве полноправного субъекта этого вида экономических отношений. Так, статья 12 этого Закона предусматривала создание и функционирование индивидуального семейного частного предприятия. В ныне действующем Гражданском кодекс РФ (1996 г.), который отменил действие закона 1990 года, не предусматривается создание и функционирование индивидуальных (семейных) предприятий. Следовательно, ныне действующее законодательство не признает такую организационно-правовую форму предпринимательской деятельности, исключив из правового поля семейное предпринимательство как объект правового регулирования. Возьмем на себя смелость утверждать, что это является ограничением нормального функционирования семьи как хозяйствующего субъекта, редукцией ее экономической функции.

Семейный бизнес — это сфера малого и среднего предпринимательства и она может стать одним из двигателей экономики, владельцы же малых и средних предприятий могут составить основу мидл-класса — базового элемента социальной стабильности демократического общества. Но этого не происходит в России, т. к. правовая база малого предпринимательства весьма несовершенна, требует внесения значительных изменений и дополнений в действующее законодательство. В противном случае, семья никогда не станет реальным субъектом экономических отношений, т. к. ее экономическая функция, делающая семью относительно автономной социальной системой, никогда не будет восстановлена в полном объеме.

С помощью цивилизованного малого предпринимательства, прежде всего инновационного, наукоемкого, а не только кустарного, могут быть созданы условия для оздоровления всей общественной жизни на основе духовности и управляемости. XXI век потребует еще большего расширения этой тенденции, когда не экономика будет господствовать над социальностью и духовностью, а последние все в большей мере будут определять вектор общественного развития, его цели и приоритеты. В российском обществе, наконец, происходит осознание того факта, что его стабильность не может допустить 60-кратную разницу в доходах самых богатых и самых бедных. Постепенно осознается, что по объективным причинам не более 10% населения могут проживать на пороге бедности. Это критическая отметка для большинства развитых стран.

Таким образом, несмотря на то, что «существующие способы государственно-правового регулирования семейных отношений отличаются большим разнообразием», в большей степени они носят субъектно- объектный характер, т. к. российское государство стремится к непосредственному воздействию на членов семьи, минуя семью как субъект правовых отношений. Государство продолжает рассматривать семью в качестве объекта своего манипулирования через право.

 

Популярные статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Диагностика уровня адаптации первоклассн…

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

09 Сен 2011

Подробнее

Воспитательный процесс и роль педагога в…

В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего понять, рассматривая его в структуре общего процесса формирования личности. Воспитание имеет ряд ос...

09 Сен 2011

Подробнее

Факторы успешности профессиональной деят…

Заметной мировой тенденцией начала XXI века является усиление амбициозности и конкурентности людей из различных социальных групп (молодежи, предпринимателей, интеллигентов, бизнесменов, государственных деятелей, управленцев всех уровней и р...

22 Сен 2011

Подробнее

Последние статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Профессиональная готовность педагога к у…

Анализ отечественной педагогической и психологической литературы показал, что проблема готовности к профессиональной деятельности широко изучается в нескольких научных направлениях: педагогическом, психологическом, акмеологическом. В сов...

23 Ноя 2012

Подробнее

Довузовская подготовка: проблемы, поиски…

Довузовская подготовка старшеклассников - это специфическая учебная и развивающая деятельность, направленная на подготовку абитуриентов к успешному обучению в вузе, выявлению и развитию у них качеств необходимых специалисту - профессиона...

23 Ноя 2012

Подробнее

Анализ профессионального развития инжене…

Развитие науки и техники, расширение и ускоренный рост производственной сферы повысили социальную значимость результатов труда инженеров. Одновременно с возрастанием социальной значимостью инженерной профессии усложнились требования к те...

23 Ноя 2012

Подробнее