Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Категория оценки и степени качества имён прилагательных

Широкий функциональный диапазон и сложное отражение оценки языковой структурой представляет одновременно и интерес, и сложность для исследования. Диалектическое единство языка и мышления не означает их абсолютного совпадения. Несовпадение языка и мышления проявляется в рассмотрении структуры оценки с точки зрения логики и языка. Логическая структура оценки константна. Она характерна для любых языковых воплощений. Рассмотрим основные элементы логической структуры оценки.

В абстрактном виде безотносительно к языковой реализации основные элементы логической структуры оценки включают в себя: объект, подвергаемый сравнению; объект, с которым производится сравнение; основание сравнения — общее свойство, с точки зрения которого производится оценка; субъект (субъекты) оценки. Оценка означает сравнение и имеет эвристическую значимость. Установление тождества и различия не является единственной функцией сравнения, так как она характерна для процесса отражения вообще. Сравнение есть метод познания. Именно это послужило основанием включения в структуру оценки самостоятельного элемента — вывода из сравнения. Вывод из сравнения, помимо устанавливаемых отношений тождества и различия, даёт новое знание о величине или степени интенсивности определённого свойства в его отношении к другому.

С точки зрения языка, структура оценки представлена следующими основными элементами: субъектом оценки, объектом оценки и оценочным предикатом. Основные элементы структуры оценки с точки зрения языка соответствуют элементам логической структуры оценки. Структура оценки предполагает наличие обязательных и факультативных элементов. К факультативным элементам оценочной структуры относят аксиологические предикаты мнения, ощущения, восприятия, а также мотивировки, классификаторы, различные средства интенсификации и деинтенсификации.

Представляется необходимым различать понятия субъект оценки и субъект речи. Субъект оценки — лицо, часть социума или социум, эксплицитно или имплицитно выраженные, с точки зрения которых даётся индивидуальная или коллективная оценка. Субъект оценки, квалифицируя предметы, явления, события, выражает своё отношение к оцениваемому предмету. Оценка, выраженная субъектом, не претендует на универсальность. То, что хорошо для одного субъекта, может быть плохим для другого. Поэтому необходима релятивизация оценки, то есть указание на то, кому она принадлежит. Под субъектом речи понимают говорящего или пишущего. Субъект оценки и субъект речи могут совпадать и не совпадать. Экспликация субъекта оценки, выражающего собственное или чужое мнение, способствует субъективизации оценки. Объективизация оценки может иметь место при отсутствии экспликации субъекта оценки и субъекта речи и указывает на общепринятые стереотипы. Экспликация субъекта оценки достигается при прямом указании на лицо (по- моему, по его мнению и т. д.), при помощи фраз с пропозициональными глаголами (полагать, считать, казаться и т. д.), неопределённо-личных конструкций. Указание на субъект оценки делает оценочное суждение не столь категоричным и допускает существование иных стереотипов восприятия. Имплицитный субъект оценки прослеживается на уровне текста с учётом его структурных, семантических, содержательных особенностей и выходит за рамки лингвистического анализа. С точки зрения семантики, оценочные суждения предполагают сложное взаимодействие субъективного (оценочного) и объективного (дескриптивного) факторов. Субъективный момент оценки проявляется уже в том, что оценка даётся на основе выбора одного из признаков, характерных для сравниваемых объектов. Объективность проявляется в ориентации на определённую шкалу и стереотипы.

Под сравниваемыми объектами подразумевают объекты, которым приписываются сопоставляемые качества, свойства, ценности. Предмет обладает совокупностью свойств, каждое из которых может стать предметом оценки. Момент субъективности присущ сравнительной оценке, поскольку сравнение происходит на основе одного из свойств объекта. Сравнение может осуществляться на основе разных свойств, что может привести к иной оценке.

Под основанием сравнения понимается общее свойство (или совокупность свойств), благодаря которому два объекта могут вступать в компаративные отношения. Основание сравнения не всегда находит явное выражение в виду эллиптичности оценочных суждений. Из позитивной или негативной оценки не всегда бывает ясно, что послужило основанием данной оценки. Исходная оценка «Х лучше У» требует уточнения, что приводит к новой оценке: «Х лучше У, потому что Х превосходит У по какому-либо свойству со знаком «+»». Превосходство одного предмета над другим является превосходством в ценности.

Вопреки распространённой точке зрения о необходимости наличия общего признака для вступления предметов в компаративные отношения, в языке существуют иные примеры таких отношений. Существует понятие об однородных и неоднородных (разнородных) признаках. Однородные признаки выражаются при помощи градационных форм одноимённых качественных прилагательных, при помощи качественных имён прилагательных, связанных синонимическими (идеографические синонимы) и антонимическими отношениями. Неоднородные признаки выражаются при помощи разных прилагательных, не вступающих в отношения антонимии и синонимии. Например:

  • экватив: Он столь же умён, сколь (ты) красив;
  • компаратив: Он более (больше) умён, чем красив (чем ты);
  • суперлатив: Он самый умный из всех красивых. Объекты, подвергаемые сравнению, являются носителями обоих признаков (красивый, умный), которые проявляются с разной степенью интенсивности. Градационные отношения устанавливаются между степенями проявления неоднородных признаков.

Часто оценочные суждения не совпадают. Это происходит из-за преломления представления о «картине мира» разных субъектов. Конфликт оценочных суждений связан с аксиологическими стереотипами восприятия. Он может иметь место в следующих случаях:

  1. мнение одного субъекта отличается от мнения другого;
  2. мнения субъекта речи и субъекта оценки не совпадают: Скажут, что Раскольников не более, чем плоская карикатура на нигилиста… Будут считать, что Раскольников заурядный преступник — и будут считать, что он — «бескорыстный убийца», преступающий лишь из желания испытать свою теорию (А. Латынина, Идея Родиона Раскольникова) — в данном примере субъектом речи является автор текста, чьё присутствие ощущается, а желание остаться в стороне очевидно;
  3. основанием сравнения являются разные признаки предметов:

— Посмотри, какой свитер, красивый такой!

— Красивый, как бочковой огурец по весне — есть не хочется, а выбросить жалко. Нитки ни на что не годятся (из разговора на рынке).

Природа оценочных высказываний разнообразна. Существуют прямой и косвенный способы выражения оценки. Прямая оценка выражается при помощи общеоценочных слов «хороший», «плохой» и их синонимами. Косвенная оценка выражается при помощи разных средств: формами субъективной оценки (здоровый, здоровенький, здоровый-прездоровый, здоровенный), метафоры, иронии, прагматической рамки высказывания.

По характеру выражения оценки различают абсолютную и сравнительную оценку. Абсолютная и сравнительная оценка находятся на пересечении категорий «качество» и «количество». Абсолютная оценка выражает степень проявления признака качества по отношению к типичной норме проявления этого признака. Сравнительная оценка выражает степень проявления признака качества по отношению к степени проявления этого признака у объекта сравнения. Абсолютная и сравнительная оценка устанавливают отношения равенства и неравенства. Отношение равенства реализуется в нормативном значении (термин Ю. Л. Воротникова — сочетание кванторов нормативности нормально, средне и т. д. с позитивом) и в эквативном значении (сочетание прономинальных слов типа такой, так, столь же и т. п. с соотносительными с ними словами типа как, сколько и т. п.). Отношение неравенства реализуется в инфериорном и супериорном значениях. X > Y означает то же самое, что и Y < X. X > У и X < Y являются конверсивами и определимы в терминах друг друга. В языке абсолютная оценка представлена категорией интенсивности / градуальности, а релятивная оценка — категорией степеней сравнения. Пограничным явлением в системе абсолютной и релятивной оценки является элатив, проблему которого в настоящий период нельзя назвать разрешённой.

Изучение категории оценки связано с обращением к аксиологии. Категория ценности стала предметом осмысления в лингвистике. Ценность того или иного объекта определяется в процессе его оценки субъектом. Ценность выступает средством осознания значимости оцениваемого объекта для субъекта. Понятия «ценность» и «оценка» неравнозначны. Ценность объективна. Оценка выражает субъективное отношение к ценности. Категория оценки затрагивает проблему субъективной модальности. Оценка может быть истинной (соответствовать ценности) и ложной (не соответствовать ценности). В лингвистике вопрос об истинности оценок рассматривается с учётом отношений субъекта, объекта, степени субъективности суждений и находит разное решение. Аксиологические стереотипы восприятия «картины мира» находят воплощение в языке при помощи разнообразных средств: при помощи аффиксов, дефинирующих качественный признак с количественной стороны, при помощи отдельных слов, целых лексико-грамматических классов слов и высказываний. Оценка выражается при помощи разных частей речи. В оценочных суждениях именам прилагательным отводится видное место как категории, в семантике которой есть дескриптивный, оценочный и оценочно- дескриптивный компонент. Имена прилагательные незаменимы во всех функциональных стилях. Выразительный потенциал имён прилагательных максимально реализуется в разговорной речи, в художественной и общественно-политической литературе. Имена прилагательные выполняют не только информативную, но и эстетическую функцию. Меткая характеристика и оценка проявляются в умении подобрать подходящее имя прилагательное. Особый интерес представляют качественные прилагательные. Семантика качественных имён прилагательных включает в себя разные оценочные значения. Целая палитра смысловых оттенков позволяет выразить своё отношение к предмету. Именам прилагательным в силу их особенностей принадлежит большая роль в передаче предметно-логического содержания оценочно-экспрессивной, аффективной и эмоциональной оценки. В той или иной мере оценочные суждения связаны с такими семантическими категориями, как интенсивность, компаративность, экспрессивность и эмоциональность. Оценка, выраженная при помощи имён прилагательных с самостоятельным эмоциональным значением, субъективна. Экспрессивно- оценочные суждения предназначены для увеличения перлокутивного эффекта. Широкую эмпирическую базу для исследования категории оценки представляют СМИ, которые не только информируют телезрителей, радиослушателей и читателей, но и комментируют, анализируют, дают оценку тем или иным событиям. Рекламные объявления, врывающиеся в нашу жизнь с экрана телевизора и радиоэфира, представляют не что иное, как оценку.

Перлокутивный эффект рекламных объявлений заключается в формировании позитивного отношения к качеству рекламируемых услуг и товаров. Практически ни одно рекламное объявление не обходится без эмоционально- оценочной лексики, релятивных и абсолютных степеней качества имён прилагательных со знаком «+». Например: реклама AVON — Что женщины любят больше всего, чем губную помаду? Мы предлагаем Вам не только замечательную помаду, обладающую самыми необходимыми свойствами, но и супер выгодную цену; Nesquick шоколадный-прешоколадный; Mr Procter — уборка в два раза быстрее; Детский Orbit без сахара — самая лучшая защита от кариеса и т. д. Можно привести бесконечное множество примеров из рекламы. Известно, что идеологи Третьего Рейха тщательно работали над языком, чтобы оказывать воздействие на эмоциональное состояние и взгляды людей. Во всемирно известной книге Виктора Клемперера «Язык Третьего Рейха» («Lingua Tertii Imperii» — LTI, 1947) говорится о запрещении рекламодателям специальным инструктивным письмом использовать в рекламе суперлатив. Этот приём был исключительно на вооружении эксклюзивной государственной и политической рекламы. Суперлатив — самое наглядное средство агитации, пропаганды и рекламы. Суперлатив употребляется для выражения самой высокой оценки и характеризуется гиперболизованной мерой качества по отношению к норме проявления этого качества у объекта сравнения. Употребление суперлатива в речи не всегда является оправданным. Злоупотребление суперлативом зачастую указывает на гипертрофированную склонность субъекта оценки к преувеличениям. Такое злоупотребление может свидетельствовать о расхождении оценки с реальным положением дел.

Релятивные степени качества имён прилагательных могут отражать объективные параметры окружающего нас мира и выражать субъективное отношение говорящего к сообщаемому. Они относятся к обширной области оценочных суждений и являются одним из многочисленных способов выражения оценки.

 

Популярные статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Диагностика уровня адаптации первоклассн…

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

09 Сен 2011

Подробнее

Воспитательный процесс и роль педагога в…

В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего понять, рассматривая его в структуре общего процесса формирования личности. Воспитание имеет ряд ос...

09 Сен 2011

Подробнее

Факторы успешности профессиональной деят…

Заметной мировой тенденцией начала XXI века является усиление амбициозности и конкурентности людей из различных социальных групп (молодежи, предпринимателей, интеллигентов, бизнесменов, государственных деятелей, управленцев всех уровней и р...

22 Сен 2011

Подробнее

Последние статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Профессиональная готовность педагога к у…

Анализ отечественной педагогической и психологической литературы показал, что проблема готовности к профессиональной деятельности широко изучается в нескольких научных направлениях: педагогическом, психологическом, акмеологическом. В сов...

23 Ноя 2012

Подробнее

Довузовская подготовка: проблемы, поиски…

Довузовская подготовка старшеклассников - это специфическая учебная и развивающая деятельность, направленная на подготовку абитуриентов к успешному обучению в вузе, выявлению и развитию у них качеств необходимых специалисту - профессиона...

23 Ноя 2012

Подробнее

Анализ профессионального развития инжене…

Развитие науки и техники, расширение и ускоренный рост производственной сферы повысили социальную значимость результатов труда инженеров. Одновременно с возрастанием социальной значимостью инженерной профессии усложнились требования к те...

23 Ноя 2012

Подробнее