Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Механизмы социализации и их роль в процессе формирования представлений об успешности личности

Развитие личности происходит в процессе социализации, которая в отечественной психологии понимается как двусторонний процесс усвоения и воспроизводства личностью социального опыта. Как показывает анализ научных работ, ключевым для отечественной психологии является положение о социальной сущности личности как принципиально формируемом свойстве индивида.

Данную точку зрения высказывают практически все отечественные психологи, независимо от различий в теоретических подходах (К. А. Абульханова-Славская, Б. Г. Ананьев, Г. М. Андреева, Л. И. Божович, Б. В. Зейгарник, И. Б. Котова, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, А. В. Петровский, С. Л. Рубинштейн и др.).

В процессе включения индивида в социальную среду меняется позиция личности в ней и формируется самосознание личности. В процессе социализации индивидом усваиваются не только систематически излагаемые знания, которые составляют содержание процесса образования. Развивающаяся личность присваивает «совокупность представлений, установок, стереотипов, основывающихся на непосредственном повседневном опыте людей и доминирующих в социальной общности, которой они принадлежат». Другими словами, индивид становится носителем обыденного сознания той общности, в которой он формируется как личность.

По мнению С. Московичи, социальные представления формируются для того, чтобы помочь преодолеть неопределенность через создание «групповой субъективной реальности» и уменьшить «некоммуникативное поле»,— область восприятия, не разделенную с другими. «… Социальные представления прежде всего и главным образом предназначены для того, чтобы сделать коммуникацию относительно непроблематичной в группе и уменьшить «неопределенность» через некоторую степень консенсуса между ее членами».

Стереотипы обыденного сознания присваиваются индивидами через усвоение группового опыта, опору на общественное мнение, что является непосредственным эффектом социализации. Социальные стереотипы, наряду с такими явлениями, как проявление конформизма, групповой поляризацией и т. д., позволяют индивиду приобрести проверенные и удобные модели объяснения мира и его отдельных событий.

Таким образом, в процессе социализации индивид усваивает некоторую картину мира, пользуясь вначале критериями оценок других людей. Это позволяет сформировать систему социальных представлений личности, которые несомненно играют адаптивную роль в процессе развития и становления личности.

Изучение психологической литературы показывает, что в настоящее время определение системы психологических механизмов социализации не завершено. Так, И. Б. Котова и Е. Н. Шиянов, обобщая данные соответствующих исследований, указывают следующие механизмы социализации: подавление (частные проявления — вытеснение, образование реакции), изоляция, самоограничение, проекция, идентификация (интроекция), интеллектуализация, рационализация (дискредитация цели и жертвы, самодискредитация, самообман), аннулирование действий, сублимация.

Те или иные из перечисленных механизмов социализации характерны для всех возрастных групп, хотя при этом ряд механизмов может активизироваться сознательно или же только бессознательно; ряд механизмов активизируется преимущественно в определенных возрастных группах. Важнейшие из механизмов социализации являются и наиболее значимыми в процессе освоения представлений об успешности личности.

Механизм подавления (З. Фрейд) выступает в качестве защитного средства личности, поскольку он связан с подструктурами самосознания. Подавление позволяет исключить из сферы сознания мысли, чувства, желания, влечения, вызывающие негативные переживания. Подавление может осуществляться как непроизвольно, так и в результате определенных усилий сознания (вытеснение, образование реакции). Подавление выступает эффективным механизмом купирования личностных проявлений, несовместимых с социальными представлениями об успехе личности.

Механизм проекции (З. Фрейд), сущность которого составляет приписывание собственных нежелательных черт другим, наибольшее значение приобретает в ситуации соприкосновения представителей разных социальных слоев и личностей, достигших разной степени успешности.

Одним из главных механизмов социализации выступает идентификация (З. Фрейд), в процессе которой осуществляется преимущественно подсознательное психическое уподобление другой личности. И. Б. Котова и Е. Н. Шиянов указывают, что результатом идентификации становится подражание действиям и переживаниям других людей, интериоризация чужих ценностей и установок. В качестве ее объектов могут выступать реальные и воображаемые значимые люди; она может быть полной или частичной, сознательной и неосознаваемой. Значение механизма идентификации возрастает в процессе самоидентификации личности, которая должна быть рассмотрена в своих этнических, социальных, политических, религиозных аспектах. Социальная самоидентификация в настоящее время может выступать как самостоятельный процесс или составляющая процесса профессиональной самоидентификации. Последнее в значительной мере характерно для личности, избирающей «престижные» профессии, высокооплачиваемые, требующие высокого уровня образованности и сложных средств труда.

Важная роль в процессах социализации принадлежит механизму самоограничения, т. е. отказа от проявления активности при невысоких результатах деятельности. Самоограничение всегда связано с возникновением в сознании личности когнитивного диссонанса.

В процессе формирования представлений об успешности в ранней юности когнитивный диссонанс может возникнуть в ситуации изменения социальных стереотипов, например, относительно престижности избираемой профессии. Состояние диссонанса с высокой степенью вероятности может возникнуть при получении более полной информации о «цене успеха» или недостатке информации о способах его достижения. Когнитивный диссонанс как источник самоограничения развивается и при получении новой информации о себе — в ситуации изменения образа Я, уровня притязаний или самооценки.

Состояние диссонанса человек пытается преодолеть, либо изменяя некоторый элемент противоречивых знаний, либо отношение к нему, либо вводя новый элемент знаний. Самоограничение свойственно для людей в ситуации переоценки ценностей.

Механизм самоограничения в процессе формирования представлений об успешности приводит к неадекватным личностным и профессиональным выборам.

Механизм рационализации (Э. Джонс) наиболее полно характеризует принадлежность личности к определенной культурной традиции и поколению. Поскольку в качестве аргументов для самооправдания используются «идеалы» и «принципы», общественно значимые мотивы и цели, в пространстве российской культурной традиции в настоящее время представители разных поколений вербализируют, чаще всего, разные ценности и представления об успешности личности. Для представителей старшего поколения успешность личности в большей степени связана с ценностями, которые принято называть общечеловеческими. Те, кого принято называть молодым поколением, во многом ориентируются на прагматические ценности.

Действием механизма сублимации (З. Фрейд, А. М. Халецкий) объясняются многие факты творческой деятельности, ориентированной на успех-призвание.

Действие механизма аннулирования действий (Е. Хилгард) обеспечивает возобновление действий, не получивших сразу успешного завершения, заставляет искать новые приемы и способы деятельности, новые сферы достижения успеха.

Перечисленные психологические механизмы имеют тесную взаимосвязь.

А. В. Мудрик выделяет в качестве механизмов социализации импритинг, экзистенциальный нажим, подражание, идентификацию, рефлексию, традиционные, институциональные, стилизованные и межличностные механизмы. По мнению А. В. Мудрика, в пространстве российской культурной традиции наибольшее значение имеют традиционный и институциональный механизмы социализации, связанные с усвоением обычаев и стереотипов социального поведения, а также порядка функционирования системы социальных институтов.

Импритинг (запечатлевание) и экзистенциальный нажим (способы организации окружающего культурного пространства) оказываются наиболее эффективными при освоении элементов материальной культурной среды и форм общения и взаимоотношений.

Традиционные механизмы связаны с усвоением личностью обычаев, стереотипов поведения и эмоциональных реакций, традиций. С точки зрения формирования представлений об успехе, успешности, об имидже успешного человека традиционные механизмы, на наш взгляд, играют противоречивую роль.

Тенденции стремления к достижению индивидуального успеха в целом нехарактерны для российской культуры и уж, во всяком случае, существенно подорваны в ХХ веке. Действием традиционных механизмов можно в большей степени объяснить негативную оценку успешности личности, о чем свидетельствуют современные исследования М. М. Бахтина, Л. Р. Голдберга, А. Г. Шмелева, Е. В. Улыбиной. Таким образом, традиционные механизмы препятствуют ориентации юношей и девушек на социальный успех.

Институциональные механизмы позволяют освоить социальную структуру общества, систему его социальных институтов и ролей.

Итак, действие любого из механизмов социализации приводит к освоению личностью некоторого культурного опыта, в составе которого присутствуют и элементы представлений об успешности личности и отношения к успеху.

Г. М. Андреева, Д. М. Угринович большое значение в процессе усвоения социально-культурного опыта придают социально- психологическим функциональным системам внушения, подражания, эмоционального заражения. А. В. Мудрик рассматривает подражание как самостоятельный механизм социализации, действие которого позволяет сознательно или бессознательно освоить внешние приемы поведения, общения, деятельности, распространенные в данной общности. На наш взгляд, системы внушения и эмоционального заражения также можно рассматривать как механизмы социализации, поскольку результаты их функционирования сопоставимы с действием других механизмов социализации.

Внушение представляет собой «целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу». Внушение основано на некритическом восприятии информации, поэтому может выступать основой для усвоения элементов социально-культурного опыта в детском возрасте: представлений, форм общения и поведения и т. д. В составе указанных элементов опыта присутствуют и обыденные представления об успешности.

Эмоциональное заражение имеет в своей основе «бессознательную невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям». В процессе заражения человек не испытывает организованного преднамеренного давления, но бессознательно усваивает образцы чьего-либо поведения. Поскольку действие механизма заражения связано не только с уровнем развития общества, но и с уровнем самосознания конкретных личностей, необходимо отметить, что в раннем юношеском возрасте эмоциональное заражение обладает большим потенциалом. Ввиду динамичности самосознания, отсутствия социального опыта в раннем юношеском возрасте усваиваемые модели успешности могут носить и негативное содержание с точки зрения социальных ориентиров.

Итак, можно утверждать, что проблема психологических механизмов социализации на сегодняшний день недостаточно разработана в теоретическом плане. Тем не менее накопленный материал подтверждается эмпирическими исследованиями и позволяет анализировать процесс усвоения развивающейся личности социальной информации с достаточной степенью достоверности.

 

Популярные статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Диагностика уровня адаптации первоклассн…

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

09 Сен 2011

Подробнее

Воспитательный процесс и роль педагога в…

В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего понять, рассматривая его в структуре общего процесса формирования личности. Воспитание имеет ряд ос...

09 Сен 2011

Подробнее

Факторы успешности профессиональной деят…

Заметной мировой тенденцией начала XXI века является усиление амбициозности и конкурентности людей из различных социальных групп (молодежи, предпринимателей, интеллигентов, бизнесменов, государственных деятелей, управленцев всех уровней и р...

22 Сен 2011

Подробнее

Последние статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Профессиональная готовность педагога к у…

Анализ отечественной педагогической и психологической литературы показал, что проблема готовности к профессиональной деятельности широко изучается в нескольких научных направлениях: педагогическом, психологическом, акмеологическом. В сов...

23 Ноя 2012

Подробнее

Довузовская подготовка: проблемы, поиски…

Довузовская подготовка старшеклассников - это специфическая учебная и развивающая деятельность, направленная на подготовку абитуриентов к успешному обучению в вузе, выявлению и развитию у них качеств необходимых специалисту - профессиона...

23 Ноя 2012

Подробнее

Анализ профессионального развития инжене…

Развитие науки и техники, расширение и ускоренный рост производственной сферы повысили социальную значимость результатов труда инженеров. Одновременно с возрастанием социальной значимостью инженерной профессии усложнились требования к те...

23 Ноя 2012

Подробнее