Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

О методах активизации познавательной деятельности преподавателей в системе повышения квалификации

Профессионально-личностное развитие современного преподавателя невозможно представить без постоянного повышения и обновления не только академических знаний, но и знаний в области «человековедения». Процесс приобретения новых знаний и совершенствование уже имеющихся может осуществляться в различных системах и формах: ФПК, аспирантура, проблемные группы, самообразовательная деятельность и пр.

Практика показывает, что наибольшим эффектом обладают специально организованные системы повышения профессионального мастерства. Их эффективность зависит от ряда условий и факторов. Важным условием является наличие специалистов, готовых обучать «взрослых учеников», умеющих формировать учебную мотивацию специфической аудитории слушателей, обладающих высоким уровнем педагогического мастерства и т. д.

Но не менее важным является то, какие методы обучения и воздействия на взрослого как субъекта познания используются в образовательном процессе. Опыт, имеющийся в образовательной практике, показывает, что в этом случае необходимы те методы воздействия и обучения, которые позволят взрослому «ученику» выступить в роли субъекта познавательной деятельности. В данном случае речь идет о том, что при обучении преподавателей необходимо учитывать их профессиональный и жизненный опыт; выбирать пути, средства, формы обучения и системы взаимодействия, адекватные уровню их профессионализма, возрасту, статусу и пр.

Сложность подбора и осуществления эффективных методов воздействия и обучения взрослой аудитории обусловлен тем, что любой взрослый, тем более тот, кто сам учит других, уже имеет определенные стереотипы, устоявшийся стиль деятельности, специфические установки и т. д. Поэтому очень часто в процессе обучения взрослых можно столкнуться со скептическим отношение ко всему тому, что предлагается, если им (взрослым) не предоставить право проявлять активность и самостоятельность в процессе обучения. Следовательно, необходимы «специфические» методы воздействия на «специфическую» аудиторию слушателей. Остановимся подробнее на тех методах воздействия, которые сегодня наиболее популярны в практике обучения взрослых.

Научные исследования Г. М. Андреевой, Г. А. Ковалева, В. Н. Куликова, А. В. Кириченко и др. показывают, что большей действенной силой обладает акмеологическое воздействие (АВ). АВ — это интегральное понятие, отражающее целенаправленное, комплексное, высокоэффективное, технологически организованное созидательное воздействие на группу или отдельную личность в рамках совместного взаимодействия в профессиональных целях.

Акмеологическое воздействие включает в себя все разновидности профессиональных воздействий и отражает процесс целенаправленного, высокоэффективного воздействия специалиста системы «человек-человек», выступающего в качестве субъекта профессиональной деятельности, на других людей в профессиональных целях [5]. Именно такое воздействие, по мнению исследователей, представляет собой высший уровень (от греч. «акме» — вершина) мастерства в применении инструментального арсенала влияния на людей для решения профессиональных задач в рамках системы «человек-человек». Можно предположить, что этот метод воздействия на преподавателей в процессе учебной деятельности позволит получить наиболее эффективный результат. В данном случае обучаемые могут проявлять свою активность, использовать имеющийся практический опыт и, главное, находиться в «субъект-субъектной» позиции в образовательном процессе с теми, кто их обучает. А это в свою очередь позволяет личности удовлетворить ряд значимых потребностей: в признании, авторитете, уважении, самоактуализации и т. д.

В психологической литературе имеются различные трактовки АВ как «психологического воздействия», которое имеет свои «виды», «способы», «методы» и «приемы» его реализации. Можно встретить такие традиционные определения акмеологического воздействия: заражение, внушение, убеждение, подражание, аргументирование, информирование, инструктирование, стимулирование, конформизм и пр.

Г. А. Ковалёв, помимо традиционных способов, выделяет: слухи, рэкет, захват заложников, публичные террористические акты, аварии, эпидемии, митинги, демонстрации, религию, голодовки, стачки, забастовки, акты самосожжения и т. д. Конечно, не все из перечисленных методов воздействия необходимо применять в процессе образовательной деятельности преподавателей. Исходя из состава группы, ее возраста, опыта, могут быть использованы те или иные методы АВ. Главное при этом — гибкость в их применении, грамотная их интеграция и воздействие на других в профессиональных целях, установление обратной связи с обучаемыми, что позволит сформировать необходимые знания, умения и навыки.

Рассчитывая на определенный эффект в обучении преподавателей при использовании акмеологических методов воздействия, нельзя не сказать о том, что некоторые исследователи считают, что существует и обратная сторона у данного метода. Обратной стороной акмеологического воздействия является возникновение у обучаемых психологических защит, функциональное назначение которых — защита личности от нежелательных психологических воздействий, регулирование этого процесса в широком диапазоне: от принятия психологического воздействия со стороны других лиц в полном объеме до полного их блокирования.

Для того чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо устанавливать тот уровень развития межличностных отношений, который определяется степенью доверия между сторонами интерсубъектного взаимодействия, а также опираться на известные принципы в образовательной практике. Особенно это важно при построении образовательного процесса с теми, кто сам имеет опыт преподавательской деятельности. Поэтому при решении обозначенного вопроса актуализируется проблема подбора тех специалистов, которые будут работать с педагогическими кадрами, обучающимися в системах ПК.

Следующий вопрос — принципы, которые позволят сделать АВ более эффективным. Практика использования акмеологических методов воздействия показывает, что они имеют более действенную силу в том случае, если в основе их применения находятся следующие принципы: целеполагания, предварительного изучения объекта акмеологического воздействия, опоры на мотивацию объекта АВ, адекватности, комплексности, оптимальности, обратной связи, учета условий АВ, научности, экологический принцип и т. д.

Учет названных принципов, их грамотное использование в практике обучения взрослых помогут достичь желаемого результата. Но к этому необходимо подготовить специалистов, т. е. «преподавателей для взрослых». У специалистов, осуществляющих подготовку и переподготовку педагогических кадров, должны быть формированы определенные установки, знания, связанные с психологией взрослого, умения и навыки по установлению обратной связи с этими «учениками» и т. д. В свою очередь, эти знания должны подкрепляться психодиагностическими данными относительно потребностей и мотивов в области познавательной деятельности слушателей ПК. А это обуславливает необходимость подготовки таких специалистов. Их подготовка может осуществляться посредством краткосрочных курсов. На этих курсах возможно не только рассмотрение вопросов, связанных с психологией обучения взрослых, формированием их познавательной мотивации, но анализ эффективных методов воздействия и обучения «взрослых учеников».

Поэтому другой важный момент в решении проблем проектирования образовательной деятельности преподавателей — выбор и использование наиболее эффективных методов обучения.

Существуют различные классификации методов обучения. Этот вопрос рассматривали: Бабанский Ю. К., Бадмаев Б. Ц., Лернер И. Я., Смолкин А. М., Скаткин М. Н. и др.

Бесспорно, необходимо использовать все возможные методы, которые помогут в достижении поставленной цели. И в этом случае наибольшей популярность пользуются общедидактические методы: объяснительно- иллюстративный; репродуктивный (воспроизведение); проблемное изложение; частично-поисковый (эвристический); исследовательский. Главное в этой группе методов — содержательный аспект познавательной деятельности. Но есть и другие авторские подходы в выделении методов. Так, в основе исследований Бабанского Ю. К. (1977 г.) выделяется три большие группы методов обучения: метод организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; метод стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности; метод контроль и самоконтроля эффективности этой деятельности.

В условиях современных образовательных систем эти методы также широко используются, т. к. позволяют охватить все этапы организации образовательной деятельности: подготовительный, исполнительный, этап контроля и оценки.

Попытки поиска путей активизации учебной деятельности показали, что в зависимости от ситуации наиболее эффективными могут быть те или иные методы. Среди всех имеющихся методов особого внимания заслуживают активные методы обучения (АМО). Сегодня эти методы достаточно часто используются как в практике обучения детей, так и взрослых. Именно они позволяют сделать образовательный процесс более результативным. Иначе говоря, если преподаватель стал участником специально организованного обучения (включен в различные системы ПК), то необходимо использовать в этом процессе все имеющие пути и способы, чтобы педагог занял в нем активную позицию. Те из методов, которые «вынуждают» обучаемых занимать активную позицию в образовательном процессе, получили собирательное название «методы активного обучения».

Вопросы, связанные с использованием и применением АМО, достаточно глубоко рассмотрены в исследованиях: Беличевой С. А., Емельянова, Ковальчука М. А., Петровской Л. А., Подольской Т. А. и др.

Активное обучение, по утверждению исследователей, по своему происхождению — явление не только междисциплинарное, но и межпрофессиональное. К его становлению причастны как различные научные дисциплины, например, социология, культурология, так и различные сферы социальной практики: психотерапия, психокоррекция, консультирование. Опора на активность не только восприятия, памяти и внимания, но прежде всего творческого, продуктивного мышления слушателя отличает те новые методы, которые получили название активные. Поэтому при построении образования преподавателей необходимо использовать весь запас имеющихся способов активизации резервных возможностей взрослого человека: проблемное обучение, деловые игры, активное программированное обучение, анализ ситуаций, ролевые игры, тренинговые упражнения и т. д. Названные приемы позволят максимально мобилизовать преподавателя на активное участие в образовательном процессе, а это, в свою очередь, сделает его более результативным.

Активные методы обучения (АМО) реально позволяют специалисту не только обновить знания, углубить их, усовершенствовать свои управленческие и профессиональные умения и навыки на основе активной познавательной деятельности в процессе обучения, но и использовать их на практике.

Существуют различные классификации активных методов обучения. Так, в исследованиях Емельянова Ю. Н. отмечается, что активные групповые методы можно условно объединить в три основных блока:

  1. Дискуссионные методы (групповая дискуссия, анализ ситуации морального выбора и т. д.).
  2. Игровые методы (дидактические, творческие, ролевые игры), контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения).
  3. Тренинги (тренировка межличностной чувствительности восприятия себя как психофизического единства, АТ).

Основой этого подхода является источник приобретения знаний, навыков, умений. При таком подходе возможно деление всех методов на: словесные, наглядные и практические. Однако при данном подходе выпадают из рассмотрения возможные уровни познавательной активности слушателей в рамках названных методов. Иначе говоря, эту группу методов можно отнести к традиционным, так как они предполагают в основном сообщение преподавателем готовых знаний обучаемым. Поэтому более приемлемой для анализа нашей проблемы является другая классификация методов. Ее основу, по мнению Бадмаева Б. Ц., составляет степень активности и самостоятельности слушателя в процессе познавательной деятельности. По данному основанию все активные методы обучения делятся в соответствии с общедидактическими методами на объяснительно- иллюстративные, проблемные, частично-поисковые и исследовательские.

В этой классификации основным признаком является нарастание активности обучающегося. Методы последней группы — исследовательские, наиболее действенны, т. к. «вынуждают» обучаемого занимать активную позицию, предполагая поисковую, самостоятельную работу обучающегося при непрямом воздействии преподавателя на процесс усвоения слушателем знаний и умений. Чаще всего этот метод в системе ПК применяется при выполнении слушателями самостоятельных отчетных (выпускных или квалификационных) работ. Основное внимание при этом должно уделяться предварительному обучению слушателей творческим приемам и способам самостоятельных исследовательских действий, а также общему руководству этой работой.

Ряд исследователей выделяет такие важные признак разделения АМО, как воссоздание (имитация) контекста профессиональной деятельности и наличие ролей. Исходя из этого, все формы и метода активного обучения делятся на неимитационные и имитационные.

И первые и вторые позволяют слушателям системы ПК не просто быть активным участником образовательного процесса, но и в полной мере использовать свой профессиональный и жизненный опыт.

К неимитационным относят те методы, которые включают в себя все способы активизации познавательной деятельности без опоры на выполняемую профессиональную деятельность. Неимитационные формы и методы не предполагают построения моделей изучаемого явления, процесса или деятельности. Активизация достигается здесь за счет отбора проблемного содержания обучения, использования особым образом организованной процедуры ведения занятия, применения технических средств и обеспечения диалогических взаимодействий преподавателя и слушателей. К неимитационным формам и методам ученые относят проблемную лекцию, семинар-дискуссию с «мозговым штурмом» или без него, выездное практическое занятие, программированное обучение, квалификационную работу, стажировку без выполнения должностной роли.

К имитационным относят те, в основе которых находится воспроизводство, имитация профессиональной деятельности. В основе имитационных методов и форм обучения, по мнению Смолкина А. М., лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование, то есть воспроизведение в условиях обучения с той или иной мерой адекватности процессов, происходящих в реальной системе. Построение моделей и организация работы слушателей с ними, утверждают исследователи, дают возможность отразить в учебном процессе различные виды профессионального контекста и формировать профессиональный опыт в условиях квазипрофессиональной деятельности.

К этой группе методов исследователи относят: разбор конкретных ситуаций, имитационный тренинг, разыгрывание ролей, игровое проектирование, деловая игра и т. д.

Теоретический анализ существующих классификаций АМО, многообразного опыта их использования, проведенный Емельяновым Ю. Н., Смолкиным А. М., Шевандриным Н. И., показывает, что их отличительными особенностями по сравнению с традиционными являются:

  • принудительная активизация мышления и поведения обучаемых (вынужденная активность);
  • активность обучаемых (все ее виды) сопоставима с активностью преподавателя;
  • обязательность взаимодействия обучаемых между собой и/или с преподавателем;
  • повышенная степень мотивации, эмоциональности и творческий характер занятий;
  • направленность на преимущественное приобретение и/или развитие профессиональных, интеллектуальных, поведенческих навыков и умений в сжатые сроки;
  • наличие предпосылок для поэтапной оценки успешности и полноты усвоения учебного материала и т. д.

Степень реализации каждого названного признака зависит от выбора конкретного метода, формы организации учебной деятельности, профессиональных качеств обучаемых и мастерства тех, кто обучает вузовских преподавателей.

Проведенный анализ методов активного обучения показывает, что разработано их в теории и практике достаточно много, они сегодня довольно распространены, часто используются при подготовке профессионалов. Преимущество активных методов перед традиционными видно явно, т. к. они ставят обучаемых в активную позицию и знания, получаемые при этом, не только быстрее усваиваются, но и более часто используются в последующей практике. Именно поэтому рациональнее использовать именно их при организации непрерывного образования преподавателей, включенных в различные системы ПК.

Использование активных методов обучения (АМО) и акмеологических методов воздействия (АВ) позволяет активизировать образовательную деятельность слушателей всех видов обучения в системах ПК. Их эффективность объясняется тем, что эти методы не просто развивают творческий потенциал человека, а позволяют личности выступать в роли субъекта выполняемой деятельность.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что сегодня все большей популярностью пользуются те методы обучения и воздействия, где возможно проявление самостоятельности, активности и творчества обучаемых. И наиболее популярны эти методы именно среди «взрослых учеников», т. к. АМО (активные методы обучения) и АВ (акмеологическое воздействие) способствуют интенсификации процесса обучения, в ходе которого ставятся и решаются как профессиональные проблемные ситуации, так и жизненно важные задачи. Все это способствует профессионально — личностному развитию человека на этапах взрослости.

 

Популярные статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Диагностика уровня адаптации первоклассн…

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу.

09 Сен 2011

Подробнее

Воспитательный процесс и роль педагога в…

В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего понять, рассматривая его в структуре общего процесса формирования личности. Воспитание имеет ряд ос...

09 Сен 2011

Подробнее

Факторы успешности профессиональной деят…

Заметной мировой тенденцией начала XXI века является усиление амбициозности и конкурентности людей из различных социальных групп (молодежи, предпринимателей, интеллигентов, бизнесменов, государственных деятелей, управленцев всех уровней и р...

22 Сен 2011

Подробнее

Последние статьи по педагогике

Предыдущая Следующая

Профессиональная готовность педагога к у…

Анализ отечественной педагогической и психологической литературы показал, что проблема готовности к профессиональной деятельности широко изучается в нескольких научных направлениях: педагогическом, психологическом, акмеологическом. В сов...

23 Ноя 2012

Подробнее

Довузовская подготовка: проблемы, поиски…

Довузовская подготовка старшеклассников - это специфическая учебная и развивающая деятельность, направленная на подготовку абитуриентов к успешному обучению в вузе, выявлению и развитию у них качеств необходимых специалисту - профессиона...

23 Ноя 2012

Подробнее

Анализ профессионального развития инжене…

Развитие науки и техники, расширение и ускоренный рост производственной сферы повысили социальную значимость результатов труда инженеров. Одновременно с возрастанием социальной значимостью инженерной профессии усложнились требования к те...

23 Ноя 2012

Подробнее