Как защитить диссертацию?

Турагентство «Твой Тур» в Санкт-Петербурге поможет Вам провести Ваш незабываемый отпуск, отдых, свадебное путешествие или экскурсионный тур.

Психология личности. Биологические основы психики

Проблема личности, являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии,— основная в исследовании характеристики психических свойств и отношений личности (общая психология), индивидуальных особенностей различий между людьми (дифференциальная психология), развития личности в онтогенезе (возрастная психология), индивидуальных особенностей и различий между людьми (дифференциальная психология), развития личности в онтогенезе (возрастная психология), межличностных связей, статуса и ролей личности в различных общностях (социальная психология), субъектов общественного поведения и конкретных видов деятельности (все области прикладной психологии). А также представление и анализ основных зарубежных и отечественных концепций личности (история психологии). Очевиден вопрос о разграничении психологии личности и других отраслей психологических знаний.

Современная психология личности достаточно убедительно показала, что как во всем человеческом развитии, преобразовавшем инстинктивные механизмы поведения, так и в родительском поведении мы не найдем прямых непосредственных проявлений родительского инстинкта животных предков человека. Женщина, родившая ребенка, выполняет свои материнские функции в зависимости от обычаев, норм поведения в семье, положения женщины в обществе, принадлежности к определенному классу, правовой организации семьи и т. д. Она может и не стать матерью, выполняя функции кормления и некоторых забот о ребенке. Мать — воспитатель и духовный наставник детей, она для ребенка — олицетворенная любовь. Функции матери-воспитательницы осваиваются с неодинаковым успехом, так как существует огромный диапазон материнских дарований и талантов.

Тем более все это относится к социальном функциям общества и освоению молодым мужчиной-супругом новой для него роли отца.

Формирование ребенка как личности происходит в зависимости не только от статуса семьи, который он застает сложившимся, но и от освоения его родителями новых для них семейных ролей. Духовная атмосфера семьи, относительное согласие или напряженность во взаимоотношениях, близость родителей к ребенку, общность стратегии и тактики воспитания зависят в большей степени от этих социальных функций и ролей родителей, чем от статуса семьи, несмотря на его весьма важное значение.

Но как статус, так и эти роли, объективно формирующие ребенка, в первые месяцы жизни еще не составляет его собственной биографии. Роль сына или дочери, содержащиеся в ней общественные функции, ребенок начинает осваивать и осуществлять позже, и это составляет один из моментов становления личности.

Для ее образования недостаточно дифференцировки среди многих раздражителей человеческого лица или голоса, недостаточно улыбки или обращении к ребенку речи взрослого, то есть всего того, что нередко считается исходными моментами социализации и персонификации. Это весьма важные предпосылки, внутренние условия, необходимые для формирования личности.

Однако лишь с образованием постоянного комплекса социальных связей, регулируемых нормами и правилами, средств общения с их знаковым аппаратом (прежде всего словарным составом и грамматическим строем языка), предметной деятельности с ее социальной мотивацией, освоением семейных и других ролей связано формирование начальных свойств личности.

Подобно тому как начало индивида — долгий и многофазный процесс эмбриогенеза, так и начало личности — долгий и многофазный процесс ранней социализации индивида, наиболее интенсивно протекающий в двух -трехлетнем возрасте.

В последующем становление свойств личности протекает неравномерно и гетерохронно, соответственно последовательности в усвоении ролей в смене позиций ребенка в обществе. Эта гетерохронность личностного формирования накладывается на гетерохронность созревания индивида и усиливает общий эффект разновременности основных состояний человека.

Бесспорно, точки отсчета для начала онтогенеза и истории личности разделены многими месяцами жизни и существенно различными факторами Личность всегда моложе индивида в одном и том же человеке, история личности, или жизненной путь (биография), хотя и считается с даты рождения; однако начинается много позже, и основными ранними ее вехами являются поступление ребенка в детский сад или, что особенно важно, в школу, с которыми связаны более обширный круг социальных связей и включение в систему института и общностей, свойственных современности, открывающих отдельному человеку доступ к истории человечества (через усвоение суммы знаний, традиций и т.в.) к программам его будущего.

Физиологический, или биологический подход к исследованию личности имеет долгую историю. В большинстве своем представители этого подхода является также ярким примером построения своей концепции личности с помощью типологизации. Исследователи данного направления фокусировали свое внимание на строении и структуре тела. Среди них наибольшее распространение получила типология Э. Кречмера (1888-1964). Под типами Кречмер понимал фокусные точки часто встречающихся групп характеристик, концентрацию коррелирующих свойств. Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Ученый провел множество измерений частей тела людей и выделили четыре конституциональных типа.

  1. Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плос­кой грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностя­ми. Замкнут, склонен к колебаниям.
  2. Пикник — чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, с большим животом и маленькой круглой головой на короткой шее. Эмоции колеб­лются между радостью и печалью, легко контактирует с людьми.
  3. Атлетик — человек с развитой мускулатурой, крепкого телосложения, характере высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра. Спокойный, мало впечат­лительный, с невысокой гибкостью мышления.
  4. Диспластик — различная деформация телосложения. Упрям, трудноподатливый к изменениям.

Теория Кречмера была очень распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента У. Шелдона, сформулированная им в 40-х гг. ХХ в. Предполагалось, что форма человеческого тела влияет на личность и отражает ее особенности. В отличие от Э. Кречмера, исходным для него понятием является не тип как совокупность физических психологических черт, а компонента телосложения. Он исследовал три класса (типа телосложения) — эндоморфный, эктоморфный и мезоморфный, выделив их на основании скрупулезного анализа фотографий 4000 студентов, снятых спереди, сбоку и сзади. Изучив особенности темперамента и личности лиц. Отнесенных к тому или иному соматотипу, Шелдон установил значимые связи между теми или иными компонентами телосложения и «первичными компонентами темперамента».

Отметим, что в современной психологической науке большинство конституциональных концепций подвергается острой критике из-за недооценки в них роли среды и социальных условий в формировании психических свойств человека.

Ветвь наук о жизни, связанных с анатомией физиологией, биохимией, молекулярной биологией нервной ткани и имеющих отношение к поведению и обучению, называется нейронаукой. Основные составляющие нейронауки-нейробиология, психофизиология, нейрофизиология.

Нейробиология — общее название науки, занимающейся изучением на многих уровнях (начиная с молекулярного и кончая поведенческим) нервной системы и мозга как ее главного органа.

Специалисты в этой области пытаются проникнуть в молекулярные, клеточные, биохимические механизмы нервных процессов. Психофизиология, или психобиология,— область знаний о биологических механизмах психических явлений. Цель ее заключается в том, чтобы понять, как из работы мозга, которая может быть представлена в виде результатов объективных измерений, возникает то, что составляет мир психических явлений. Нейрофизиология изучает тонкие механизмы работы нервных клеток мозга.

Структурной и функциональной единицей мозга является нервная клетка — нейрон. Тела нервных клеток образуют серое вещество мозга, а их отростки, из которых формируются проводящие пути и нервы,— более вещество. Воздействие раздражителя на рецепторы трансформируется нейронами в электрические процессы. Это — общее правило для любого из органов чувств и для любых сигналов, поступающих извне в нервную систему живого существа: все воздействия из внешнего и внутреннего мира «написаны» языком электрических процессов. Эти процессы могут отражать события разного уровня: например, электрическую активность отдельных нервных клеток, определенных мозговых структур, сего мозга или даже отдельных ионных каналов (микроскопических пор мембраны нейронов).

Исследование всего нашего внутреннего мира исторически было отделено от изучения работы мозга естественнонаучными методами. К изучению психического существовало два подхода. В первом случае для описания субъективного мира наблюдатель использовал аналогию с собственным внутренним миром, что приводило к использованию таких психологических терминов, как воля, цели, чувства, разум и т. д. Но это не приводило к пониманию реально существующих материальных механизмов психических явлений. Другой подход использовал исключительно естественнонаучные методы и понятия, и это приводило к тому, что исчезал феномен психического: если память рассматривается в контексте пластичности нейронных ответов, биофизических и биохимических реакций, то нет сомнений в ценности таких наблюдений; но как от физических величин и химических реакций перейти к миру психических явлений? Это и есть психофизиологическая проблема, или, в странной терминологии. Проблема взаимоотношения тела и души. Она является пробным камнем для состояния естествознания и философского обобщения. Среди имеющихся решений проблемы наиболее перспективна идея, что психическое и физиологическое — это две сущности одного и того же системного процесса.

Генотипическое влияние на процесс развития наиболее ярко проявляется в наличии у человека врожденных рефлексов и инстинктов — достаточно жестко фиксированных поведенческих актов и целостных форм поведения (сосательный рефлекс, инстинкт материнства и т. д.), а также задатков — анатомно-физиологических особенностей мозга и нервной системы, лежащих в основе развития психических особенностей (способностей, темперамента и др.). Рефлексы, инстинкты и задатки в ходе онтогенеза трансформируются и «встраиваются» в целостное индивидуальное поведение. Необходимо подчеркнуть что генетически обусловленные характеристики. Вопросы распространенному мнению, не является чем-то неизменным. В ходе процесса развития одни гены как бы «включаются», другие — «выключаются». Особенно хорошо это видно на примере сензитивных периодов развития — интервалов онтогенеза, в течение которых развивающийся организм наиболее чувствителен к определенным воздействиям окружающей среды (многочисленные «волчьи дети», попавшие в человеческое общество в возрасте старше пяти лет, имели серьезные трудности с условием речи именно потому, что был пропущен сензитивный период развития речевых механизмов).

С другой стороны, совершенно очевидно, что успешная адаптация индивида к изменяющейся окружающей среде невозможна без гибкого реагирования организма, а также без усвоения опыта предыдущих поколений, который не может быть закреплен генетически. Ведущая роль в процессе адаптации принадлежит механизмам психики, обеспечивающим обратную связь организма со средой и прижизненное накопление навыков, умений и знаний.

Первым их таких механизмов в ходе развития проявляется подражание — воспроизведение ребенком движений, действий, поведенческих актов других людей. Вплоть до конца дошкольного возраста, подражая старшим, ребенок усваивает действия с предметами, навыки самообслуживания, нормы поведения, овладевает речью. Именно подражание лежит в основе научения — процесса формирования поведенческих актов, приспособленных к конкретным условиям среды. Отметим, что и подражание, и научение является общебиологическими механизмами приобретения индивидуального опыта.

Специфически человеческим является социальное научение — процесс превращения исторически сформированных, выработанных обществом способов поведения и знаний в различные формы индивидуального поведения. Социальное научение осуществляется в различных формах:

— непосредственно-эмоциональное общение;

— предметно — манипулятивная деятельность;

— игра;

— воспитание;

— учебная деятельность;

— трудовая деятельность.

В ходе социального научения совершенствуются механизмы саморегуляции — на смену внешнему контролю поведения постепенно приходит самоконтроль. Результатом социально научения является усвоение и активное воспроизведение человеком общественного опыта, системы социальных связей и отношений. Именно таким образом обеспечивается новый, негенетический путь передачи информации от поколения к поколению, который иногда называют культурным наследованием. Эта форма передачи предполагает, в отличие от генетической, активность «носителей информации», в качестве которых в данном случае выступают сами люди.

Ознакомившись с основными теоретическими и экспериментальными подходами к проблеме природной и социальной детерминации психического развития, можно констатировать, что на ранних этапах развития психологии были представлены две крайние точки зрения. Современная психология рассматривает человека как продукт совместного влияния обоих факторов — генотип определяет потенциальные пределы развития, от среды же зависит, насколько потенциал будет реализован в ходе развития

 

Популярные статьи по психологии

Предыдущая Следующая

Исследование профессионально-важных каче…

Развитие психологии профессиональной деятельности обусловлено социально- экономическими потребностями общества в знаниях психических особенностей человека в различных сферах его профессиональной активности, стремлением к гуманизации труда, ...

10 Янв 2012

Подробнее

Психологический анализ системы «человек …

Проблема взаимодействия человека и ЭВМ возникла уже на первых этапах развития вычислительной техники. Ранние исследования, посвященные развитию информационных технологий, связаны с созданием новой техники, построением машин, решающих задачи...

17 Янв 2012

Подробнее

Психологические особенности внутрисемейн…

Немного есть общественных явлений, которые фокусировали бы в себе практически все основные аспекты человеческой жизнедеятельности и выходили на все уровни практики: от общественно-истори­ческого до индивидуального, от экономического до духо...

17 Янв 2012

Подробнее

Последние статьи по психологии

Предыдущая Следующая

Психология личности. Биологические основ…

Проблема личности, являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии, - основная в исследовании характеристики психических свойств и отношений личности (общая психология), индивидуальных особенностей различий между людьми...

18 Янв 2012

Подробнее

Виртуальный ящик Скиннера

1. Подкрепление может иметь место только по­сле того, как истек определенный или случайный временной интервал с момента предыдущего под­крепления (так называемый режим временного подкрепления);

18 Янв 2012

Подробнее

Мысли об умственной деятельности детей в…

«Разум - это высшая форма отражения объективной действительности, способность точного и це­ленаправленного регулирования отношения человека к окружающей среде.». Разум - это способность оценивать явления, делать соответствующие выводы, свое...

17 Янв 2012

Подробнее